• 首页
  •   >   治国理政
  •   >   正文
  • 首页

    《习近平谈治国理政》第三卷学习座谈会在北京大学举行

    发布日期:2020-10-16    浏览次数:

    求是网讯 2020年9月18日,《习近平谈治国理政》第三卷学习座谈会在北京大学陈守仁国际研究中心举行。座谈会由北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、马克思主义学院主办。北京大学副校长王博出席会议。全国各习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)代表,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、马克思主义学院、相关院系的教师、学者代表参加了座谈交流。座谈会由北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长王浦劬主持。

    北京大学副校长王博首先欢迎各位专家学者的到来。他表示,此次交流讨论对各单位巩固既有研究成果,进一步深化交流,拓展研究方向,将起到重要推动作用。明年是中国共产党成立一百周年,北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院、马克思主义学院将举办一系列学术会议和学术成果展示活动,梳理研究成果,致敬建党百年,也将借此机会,弘扬北大传统,提高政治能力,强化政治担当,用学术讲好政治。北京大学希望与各单位持续加强交流,推动在学术方面取得更多成果。

    北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长王浦劬介绍了本次座谈会召开的背景与讨论主题。他指出,《习近平谈治国理政》第三卷集中展示了马克思主义中国化的最新成果,是全面系统学习习近平新时代中国特色社会主义思想的重要文献。希望各单位专家学者在交流讨论中取得收获,碰撞灵感,促进学术进步。

    座谈会上,15名来自全国习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心(院)的专家学者围绕《习近平谈治国理政》第三卷的主要内容,从不同方面、不同视角进行主旨发言,畅谈学习体会,并为开展进一步研究提出了建议。中国社会科学院党组成员、马克思主义研究院院长、习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行主任姜辉指出,《习近平谈治国理政》第三卷通过对时代问题的回答与对规律性问题的根本揭示,围绕21世纪马克思主义、坚持和发展中国特色社会主义、实现中华民族伟大复兴、治国理政、从严治党、推动构建人类命运共同体等六个方面总结出规律,对发展马克思主义作出原创性贡献;教育部高等学校社会科学发展研究中心主任、教育部习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任王炳林表示,习近平总书记在原有理论基础上,结合新形势,对新时代中国特色社会主义思想进一步丰富发展,从而更好解决现实问题;北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长孙熙国表示,习近平总书记对马克思主义的原创性贡献,主要表现在他运用马克思主义基本原理思考、回答并解决了当今时代和当代中国的问题,形成了关于解决当今代时代和当代中国实践与问题的完整方案和系统理论;清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、马克思主义学院院长艾四林指出,《习近平谈治国理政》第三卷内容凸显了总书记的世界眼光和人类情怀,具体体现在中国共产党人的初心、使命与马克思主义的人类情怀内涵一致、在中国共产党人的“世界观”和社会主义一脉相承、对包括人类现代化理论、全球化问题、政党理论在内的人类历史规律的创新和发展;中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长、《中国人民大学学报》主编秦宣认为,贯穿《习近平谈治国理政》第三卷的主线是坚持和发展中国特色社会主义的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。在学习和研究中,要深入发掘理论背后的思想性、思想之中的战略性、战略蕴含的智慧性,加强原创性研究与思想普及化工作,继续深入研究和发展中国特色社会主义理论体系,推进马克思主义在21世纪取得新发展;中央党校(国家行政学院)习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心秘书长、科研部主任林振义结合“人民至上”“两个大局”“斗争精神”“全面领导”等部分贯穿全书的关键词,阐释了总书记具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点。国防大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心日常工作负责人刘光明就书中军事专题谈了体会;北京市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心执行副主任、北京市社会科学界联合会副主席李翠玲结合书中关于文化建设的论述谈了体会;上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心副主任石建勋认为,深刻把握《习近平谈治国理政》第三卷的核心要义,深入阐释并发展对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究。既要对理论问题进行透彻阐释,同时要知行合一,将理论成果用以更好指导实践。

    北京大学哲学系博雅讲席教授丰子义、北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院健康中国研究组(中心)组长李玲、北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院全球事务研究组(中心)组长潘维、北京大学国家法治战略研究院执行院长强世功、北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院经济研究组(所)副组长蒲坚、北京大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院生态文明研究组(中心)联合组长周晋峰分别从不同角度、不同主题阐释了自己的看法。

    北京大学马克思主义学院院长、哲学系教授仰海峰在总结发言中表示,本次座谈会内容丰富,就习近平新时代中国特色社会主义思想中的马克思主义原创性、对当代文明建构性的作用等方面达成了很多共识,也从文化、法治、生态文明、方法论等具体方面进行了讨论,对进一步深入学习《习近平谈治国理政》第三卷,全方位把握并深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。希望各研究单位进一步开展学术交流与对话,在学理建构上进行更多探索,推动在对习近平新时代中国特色社会主义思想的研究和阐释方面取得更多成果。