• 首页
  •   >   文明校园建设
  •   >   创建工作
  •   >   正文
  • 文明校园建设

    我院思政部教师入企调研学生“实习思政”方法路径

    发布日期:2018-12-20    浏览次数:

    为延伸大学生思想政治教育链条,构建学生“实习思政”体系,12月17日,我院思政部教师走进校企合作企业——哈尔滨圣泰生物制药有限公司(以下简称圣泰制药),开展了一系列的调研活动。活动得到了学院副院长王鹏、圣泰制药人力资源总监王辉的高度重视和大力支持。

    活动中,圣泰制药综合部部长蒋传宇详细介绍了圣泰制药构建思想政治工作体系、坚持“文化传承、科技创业”的发展方针;人力资源部招聘主管于丽丽介绍了与我院校企合作历程,展示了我院学生在企业实习及就业的具体情况,展现了圣泰制药环境育人、文化育人、创新育人的浓厚氛围。我院生物制药分院学生郭晓雪、邹宇鹏、赵雅慧、付雪、周新阳以及已在该企业就业的薛金秋纷纷畅谈了步入企业后,学院老师和企业师傅给予他们的关心、帮助和指导。

    在随后的企业生产车间参观活动中,思政部教师提出了企业生产规模、生产品种、未来发展规划以及我院实习学生在什么岗位实习、是否有师傅教、他们有想法情绪时如何疏导等相关问题,陪同调研的蒋传宇部长、于丽丽主管及水针车间工艺员潘晓龙给予了细致回答。思政部教师对企业网格化思想政治工作体系和家文化的人文关怀表示赞赏。

    本次入企调研活动,探讨了如何在校企合作育人上发挥思想政治教育的引领作用,让实习学生思想有定力、技能有实力、实习就业有张力。思政部教师纷纷表示,此次调研活动不仅增进了师企、师生之间的友谊,更让大家开拓视野,实地了解学生的实习“课堂”,为深入推进思政课教育教学改革,诱发校企“思政共建”打下坚实基础。


    座谈现场

    参观水针生产车间