• 首页
  •   >   信息公开
  •   >   正文
  • 首页

    黑龙江生物科技职业学院2016-2017学年度信息公开工作年度报告

    发布日期:2017-12-11    浏览次数:

    黑龙江生物科技职业学院

    2016~2017学年度信息公开工作报告

    本报告根据《高等学院信息公开办法》要求,结合2016~2017学年学院信息公开工作实际情况编制。全文内容包括概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、因学院信息公开工作受到举报的情况、信息公开工作主要经验、问题和改进措施、其他需要报告的事项等七个部分。

    本报告中所列数据的统计期限自2016年9月1日至2017年8月31日。本报告电子版可以从黑龙江生物科技职业学院网站(http://www.hljswkj.org.cn/zhuanti/xinxigongkai/xinxigongkai.htm)信息公开栏目下载。如对本报告有任何疑问,请与黑龙江生物科技职业学院办公室联系(地址:黑龙江省哈尔滨利民开发区群英街2号,邮编:150025,电话:0451-56860001,电子邮箱13644560100@163.com)。

    一、概述

    2016~2017学年,学院认真执行《高等学院信息公开办法》及上级主管部门关于高校信息公开工作的各项要求,遵循公正、公平、便民的原则,加强信息公开工作宣传力度,丰富信息公开方式,做好信息公开监督工作,规范重点信息公开,力求办学信息公开化、透明化、公正化,信息公开工作取得了新进展。

    (一)完善信息公开长效机制

    按照《教育部关于公布<高等学校信息公开事项清单>的通知》(以下简称《清单》)等文件精神,按照《省教育厅转发教育部办公厅关于全面落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》等文件要求,在学院信息公开工作领导小组领导下,由办公室牵头财务、招生、人事、总务、教务、学工等职能部门,建立了信息公开部门联动机制,实现了信息公开工作的组织统筹、归口管理和良性互动。通过召开宣讲会、座谈会、协调会等形式,不断强化对信息公开工作的认识,提高工作主动性和自觉性。根据《清单》要求,严格查案对表,逐条逐项明确责任部门、责任人和工作时限,明确要求各责任部门在本部门网站开辟信息公开专栏,做到应公开尽公开、实时发布、及时更新。办公室对责任部门信息公开情况进行动态监测,及时发现、解决工作中存在的问题,确保落实《清单》公开事项不打折扣。

    (二)多元化搭建信息公开平台

    学院构建了以校园网为信息公开“第一平台”,以校园广播、宣传栏等校园传统媒体和微信公众号、微博、QQ等新媒体资源为辅助的信息公开、信息服务体系,实现信息的共享与统一管理。一是重视传统信息平台建设。2016-2017年度,学院加大了网站和办公系统信息公开力度,公开内容包括教学、财务、人事、招生、重点建设项目、采购等学院管理与服务信息。二是充分发挥微信平台、微博的传播优势、资源优势,积聚助推信息公开工作的新力量,主动拓宽信息覆盖面,学院微信平台、微博等新媒体平台,及时发布各项信息,为信息公开工作推进提供支持。积极推进各部门、各学生组织建设自己的新媒体平台,目前已开通各级微信公众号13个、各类微博账号11个。

    (三)进一步完善监督考核机制

    学院严格按照规定做好信息公开工作的同时,加强了对学院各类公开信息的审核和已公开信息的监督检查,确保公开信息的真实、准确。党办统一负责对学院网站发布信息的审核,定期对各系部、职能部门网站的信息进行监督检查。健全回应机制,切实增强公开时效;通过院领导接待日、师生座谈会、教代会等多种渠道和方式公开信息,进一步完善重要事项通报制度;通过电子屏、宣传栏等随时公布学院信息,有效推进信息公开工作。

    二、主动公开情况

    (一)主动公开信息数量

    2016~2017学年,通过学院官方网站、校内办公系统等渠道公开信息共计1915条,全文电子化率为100%。其中,公告类信息961条,占总数的50.18%;教学类信息387条,占总数的20.21%;招生类信息36条,占总数的1.88%;就业类信息321条,占总数的16.76%;大额物资采购和重大基建工程招标类信息78条,占总数的4.07%;干部任免职通知5条,对外招聘信息10条,职务评聘、晋级晋职、考核奖惩等11条,占总数的1.36%;其他业务动态类信息106条,占总数的5.54%。

    (二)信息公开咨询情况

    1.档案室接待公众查阅情况。2016~2017学年,学院档案室接待公众咨询、查询412人次,共查阅档案568卷(件)。

    2.在线互动情况。2016~2017学年,学院网站发布新闻640余篇,图片2600余张;学院官方微博粉丝数1175人,发布信息511条,图片1300余张;官方微信平台订阅人数达10733人,发布信息487条,图片4500余张。

    (三)主动公开信息的方式和途径

    一是互联网,通过校园网、QQ群、微信公众平台、微博主动公开信息条目;二是定期召开教代会、教职工座谈会、学生座谈会等有关会议公开学院相关信息;三是通过办公系统通知、公告,以及校园广播、宣传栏、电子屏幕等形式面向全院公开信息;四是通过省教育厅的信息报送平台向上级报送学院的相关信息;五是通过学院信息公开网站公开学院各项信息。

    (四)主动公开信息内容

    1.学院名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置等基本情况;

    2.学院章程(核准稿)及重要规章制度、“十三五”规划(讨论稿)、学院工作要点及工作总结等;

    3.有关教职工切身利益方面的事项,包括聘任聘用、职务评聘、晋级晋职、考核奖惩等;

    4.各类型招生信息,学院招生章程、招生计划,考试与录取规定,学生就业与服务情况等;

    5.专业设置、课程与教学计划、教学仪器设备配置与图书藏量、教学与科研成果评选结果等;

    6.学生日常教育管理、学业管理、奖惩管理、资助管理、心理辅导的申请与管理规定等;

    7.重点公开财务信息,包括学院教育收费项目及标准、经费预算和财务收支情况、基建工程招投标、大宗物资采购等。

    8.有关党风廉政建设方面的事项,包括干部评议、干部推荐、干部任免以及任前公示、开展党风廉政检查、收看反腐败专题片等;

    9.按规定应当主动公开的其它事项。

    三、依申请公开和不予公开情况

    2016-2017学年,我院未收到教职工、学生或其他组织提出信息公开的申请。

    四、对信息公开的评议情况

    学院通过办公系统反馈、座谈会等形式,征求学院师生对学院信息公开工作的评价和建议。通过调研显示,师生对学院信息公开工作整体较为满意,同时也提出了一些宝贵建议,主要集中在加强对信息公开工作的宣传力度、尽快落实网上“一站式”服务事项、增设信息公开站内检索服务等方面。

    五、因学院信息公开工作遭到举报的情况

    学院本学年没有因信息公开工作而遭到举报的情况,没有发生针对我院有关信息公开事务的行政复议案、行政诉讼案和有关的申诉案。

    六、存在的主要问题和改进措施

    2016-2017学年,在稳步推进学院信息公开工作的同时,学院的信息公开工作仍存在不足之处,主要表现在:信息公开渠道及内容有待畅通和丰富,信息公开工作水平有待提升;信息公开专栏的功能有待进一步细化。基于上述问题,学院将按照相关文件要求,结合我院实际情况,重点从以下三个方面加强信息公开工作:

    (一)优化信息公开平台和渠道

    充分利用现代手段发布信息的同时,依托学院智慧校园建设情况,搭建全方位、多层面的新型信息化宣传服务平台,进一步拓展信息公开的渠道和方式方法,做到信息实时发布、及时更新。提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,强化信息公开工作成效。

    (二)不断提高信息公开工作水平

    加强对信息公开工作的领导,不断加大投入,加强后台技术支撑。完善各部门信息公开工作机制,加强对各部门信息公开工作的指导,加大对工作人员的政策和业务培训。充分发挥学院各职能部门和教学部门的作用,促进各部门切实提高信息公开工作水平,不断提升学院信息公开整体工作水平。

    (三)完善信息公开考核工作

    在国家和教育部有关文件的基础上,按照实际情况制定学院信息公开实施办法和指南,为学院各部门的工作提供指导。定期对各部门信息公开情况实施检查和评价,把信息公开工作与学院的行政工作、党风廉政建设等工作一起部署、一起检查、一起考核,严格按照上级要求开展自查工作,坚持以“严”

    的态度和“实”的作风做好此项工作,把信息公开工作不断推向深入。

    七、其他需要报告的事项

    2016-2017学年度,学院没有其他需要报告的事项。