• 首页
  •   >   信息公开
  •   >   正文
  • 首页

    黑龙江生物科技职业学院2015-2016学年度信息公开工作年度报告

    发布日期:2017-12-11    浏览次数:

    黑龙江生物科技职业学院

    2015-2016学年信息公开工作报告

    2015—2016学年度,我院按照《政府信息公开条例》和国务院办公厅《关于印发当前政府信息公开重点工作安排的通知》要求,深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》,认真组织开展我院的信息公开工作,特编制此报告。报告全文包括概述、主动公开信息情况、主要问题与改进措施等内容。本学年度报告中所列数据的统计期限从2015年9月1日到2016年8月31日止。

    一、信息公开工作概述

    我院依据《教育部办公厅关于施行<关于做好2015-2016学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知>》的要求,认真执行《高等学校信息公开办法》等相关规定,坚持“依法公开、及时公开、真实公平、有利监督、服务师生”的原则,加强信息公开组织领导,完善信息公开制度,深化信息公开内容,拓宽信息公开渠道,切实提高信息公开工作服务水平,助推学院各项事业改革与发展。

    (一) 领导高度重视

    学院领导高度重视信息公开工作,把信息公开作为加强民主管理、促进依法治校的重要举措。定期召开会议,研究部署推进信息公开工作。学院在原有工作机构的基础上,及时调整了信息公开工作领导小组及成员,进一步明确领导小组的工作职责和工作要求,保证了信息公开的有效开展。

    (二) 完善工作制度

    在学院党委书记统一领导、学院办公室牵头协调、职能部门各负其责的工作体制框架下,本年度着力完善具体工作机制:一是对照教育部《高等学校信息公开事项清单》,根据我校机构设置情况,将“清单”所列事项逐一对应到相关职能部门,并明确各部门负责人为本部门信息公开工作的第一责任人。二是学院办公室对“清单”各事项对应的职能部门承办人名单进行了备案,同时加强日常管理,提高工作效率。三是坚持信息公开工作与依法治校工作作风建设。

    二、信息公开情况

    (一)主动公开信息数量

    一年来,学院主动公开信息有1118项,其中:新闻404项,占36.1%,制度106项,占9.5%,微信160项,占14.3%,党政工作10项,占0.9%;人事管理10项,占0.9%;教育教学366项,占32.7%;财务管理56项,占5.0%;其它6项,占0.5%。

    (二)主动公开信息的方式和途径

    一是互联网,通过校园网、QQ群、微信群、博客主动公开信息条目;二是定期召开教代会、教职工座谈会、学生座谈会等有关会议公开学院相关信息;三是下发各种纸质文件,如通知、公告、校园广播、宣传栏、电子屏幕等形式面向全院公开信息。四是通过省教育厅的信息报送平台向上级公开学院的相关信息。五是通过学院信息公开网站公开学院各项信息。

    (三)主动公开信息内容

    1.学院名称、办学地点、办学性质、办学宗旨、办学层次、办学规模,内部管理体制、机构设置、学院领导等基本情况;

    2.学院章程及重要规章制度、“十三五”规划(讨论稿)、学院工作要点及工作总结等;

    3.有关教职工切身利益方面的事项,包括聘任聘用、职务评聘、晋级晋职、考核奖惩、“吃空饷”问题专项清理工作等。

    4.各类型招生信息,学院招生章程、招生计划,考试与录取规定,学生就业与服务情况等。

    5.专业设置,课程与教学计划,实验室、仪器设备配置与图书藏量,教学与科研成果评选结果等;

    6.学生日常教育管理,学业管理,奖惩管理、资助管理,心理辅导的申请与管理规定等;

    7.重点公开财务信息,包括学院预算决算、教育收费项目及标准、经费预算和财务收支情况、基建工程招投标、大宗物资采购等。

    8.有关党风廉政建设方面的事项,包括干部评议、干部推荐、干部任免以及任前公示、开展党风廉政检查、收看反腐败专题片等;

    9.按规定应当主动公开的其它事项。

    一年来,学校信息公开工作在加大信息公开力度、深化信息公开内容、丰富信息公开形式等方面取得了进展,有力推进了信息公开工作的规范化、制度化和网络化,学院各项管理工作的透明度显著增强,取得了良好的成效。

    三、主要问题与改进措施

    经过坚持不懈的努力,目前学院已经形成了的初步的信息公开工作体系。但面对新形势和新任务,信息公开工作实施过程中还要进一步加强。目前,学院信息公开工作还存在一些不足和问题。主要包括:学院信息公开工作还需进一步科学化、系统化、规范化,配套的制度措施需加紧制定出台,信息公开渠道及内容需进一步畅通和丰富。一些基层部门对信息公开工作还不够重视,实施情况还不够平衡、不够规范。在主动公开、依申请公开等深化信息公开的长效机制建设方面还有待进一步探索和完善。下一阶段重点抓好以下工作:

    (一)提升信息公开意识和水平

    通过开展培训会和交流会,增强信息公开意识,提高信息公开的水平,严格按照学院信息公开标准,规范信息公开质量标准、公开时间、公开范围、公开内容、公开形式。使信息公开真正成为学院师生员工知情学院情况、参与学院发展、表达意见和建议、监督学院各项工作进程的重要手段。

    (二)加强信息公开知识的学习

    进一步加强信息公开有关法律法规和规章制度的学习,加大对信息公开工作重要意义的宣传,进一步增强各部门及全体教职工对信息公开工作的重要性认识,提高师生和社会公众对信息公开的关注度和认知度,促进学院信息公开工作的规范和完善,不断提升学院信息公开整体工作水平。

    (三)完善信息公开建设等工作

    继续深入贯彻落实教育部和省教育厅关于信息公开工作的要求,按照国家最新发布的信息公开清单内容,丰富公开栏的内容和项目。以数字化校园建设为契机,进一步提高我院信息公开的全面性、时效性和有效性。

    黑龙江生物科技职业学院

    二〇一六年十月三十日