• 首页
  •   >   信息公开
  •   >   正文
  • 首页

    黑龙江生物科技职业学院2014-2015学年度信息公开工作年度报告

    发布日期:2017-12-11    浏览次数:

    黑龙江生物科技职业学院

    2014-2015学年信息公开工作报告

    2014—2015学年度,我院按照上级关于加快推进高校信息公开工作的要求,深入贯彻落实《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号),积极推进了学院信息及时有效的公开,使学院信息更好地服务我院师生和社会公众。本报告中所列数据的统计期限自2014年9月1日起到2015年8月31日止。现将本年度信息公开的具体工作报告如下:

    一、学院信息公开工作概述

    依据《教育部办公厅关于施行<关于做好2014-2015学年度高校信息公开工作年度报告工作的通知>》的要求,我院认真执行《高等学校信息公开办法》等相关规定,坚持“依法公开、及时公开、真实公平、有利监督、服务师生”的原则,将推进信息公开工作作为提高办事效率、规范公开形式、改进工作作风、提供优质服务、促进依法治校的重要实践,深入开展学校信息公开工作。

    一年来,学院通过校园网络、微信、宣传栏、电子屏幕以及各类会议和下发文件等多种形式和渠道,主动公开学校信息。学院各项管理工作的透明度显著增强,充分保障了学院广大师生员工和社会公众的知情权、参与权、表达权和监督权。

    二、主动公开信息情况

    在主动公开信息工作过程中,根据上级文件要求,结合学院工作的实际,除国家规定的保密事项不公开外,凡社会和群众普遍关心、与师生员工切身利益密切相关的重要事项都要向社会公开或在校内公开。

    (一)主动公开信息的数量

    学院主动公开信息有592项,其中:党政工作86项,占14.52%;人事管理4项,占0.007%;教育教学333项,占56.25%;学术科研3项,占0.005%;财务管理36项,占0.06%;其它130项,占21.96%。

    (二)主动公开信息的方式和途径

    一是网络公开信息。通过学院网络办公系统、学院主页、微信分别向全院师生员工和社会公众公开办学规模、专业发展、师资力量、校企合作等相关信息共258项,占43.58%,这是学院信息公开最主要和最重要的途径;

    二是纸质公开信息。通过红头文件、学生手册等纸质材料主动公开信息共136项,占22.97%;

    三是各类会议公开信息。通过双代会、党委办公会议、院长办公会议、全院教职工大会等方式主动公开信息共42项,占0.71%;

    四是其他形式公开信息。通过校内广播、公告栏、电子屏幕和院、系领导接待日反馈等方式公开信息156项,占26.35%。

    (三)主动公开信息的主要内容

    学院信息公开主要有以下七个方面内容:

    1.学院基本情况公开。包括学院名称、办学地点、办学性质、办学层次、办学规模、办学理念,内部管理体制、机构设置等基本情况;

    2.学院工作制度公开。包括学院制定的各项规章制度、学院发展规划和年度工作计划以及学院各部门相关工作制度、行为准则等;

    3.财务公开。包括财务规章制度、年度财务收支情况等财务信息,招投标管理办法及招投标项目等,财务收费项目、标准、范围;

    4.教学管理工作公开。包括教学管理规章制度、专业设置、课程设置等;

    5.招生情况公开。包括学院招生政策、招生计划、录取信息、报名注意事项以及所需材料等;

    6.学生管理工作公开。包括学生管理规章制度,学生评奖、评优、助学金和助学贷款申请的各项政策、评审结果,毕业生就业指导与服务、毕业生就业率等;

    7.涉及师生切身利益的工作公开。包括教职工培训、人事任免信息、招聘、职称评审办法和结果,科研项目申报、科研奖励制度等信息。

    三、依申请公开信息和不予公开信息情况

    2014-2015学年学院未接到依申请公开信息申请件。

    四、因信息公开工作遭到举报的情况

    2014-2015学年学院未因信息公开工作遭到举报。

    五、对信息公开的评议情况

    全院师生员工和社会公众对学院信息公开工作开展情况评价良好,师生员工对学院信息公开工作关注程度较高,对信息公开领导小组的工作给予较好的支持和肯定,师生员工和社会公众对学院能及时地提供各种校务信息表示满意,我院信息公开工作较好地满足全体师生员工和社会公众的信息需求,评议良好。

    六、存在的问题与改进措施

    在肯定成绩的同时,我们清醒地认识到,学院在信息公开工作中还存在一些不足和问题。主要有:学院信息公开组织机构还需进一步健全完善,相关制度规范需推进,信息公开渠道及内容一步丰富。

    今后,我院将进一步探索和完善信息公开的长效机制,拓展信息公开渠道,创新工作方法,强化监督检查,推进学院信息公开工作不断向深开展。

    如对本报告有疑问,请与黑龙江生物科技职业学院院长办公室联系(地址:哈尔滨市利民经济技术开发区群英街2号,邮编:150025,电话:0451-56860000)。

    黑龙江生物科技职业学院

    二〇一五年十月二十九日