• 首页
  •   >   学院新闻
  •   >   正文
  • 首页

    我院思政部开展“落实讲话精神加强课程建设”集体备课活动

    发布日期:2020-10-15    浏览次数:

    为深入贯彻落实习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神和《求是》第十七期刊发的习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上重要讲话精神,进一步提升思政课教师的科研能力和教学质量,增强学生对思政课的获得感,10月14日,思政部以《思想道德修养与法律基础》课程为依托,开展了以“贯彻落实总书记讲话精神,切实加强思想政治理论课建设”为主题的集体备课教研活动。思政部全体教师参加集体备课活动。活动由青年骨干教师勾波主持。

    活动中,教师们坚持问题导向,围绕如何做新时代合格的思政课教师;如何讲好新时代思政课;如何将习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神融入教学内容;如何适应新教材新内容;如何把握教学重点、难点和教学进度;如何进行教学改革创新等问题逐一发言,热烈研讨。研讨中,贾永清、单志宏、安义、姜春兰、杨健、周莹、勾波等7位老师针对《思想道德修养与法律基础》课程不同章节教学内容,分享教学案例和教学方法,让大家受益匪浅。

    勾波老师在总结发言中指出,思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,特别是在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神为思政课教师讲好新时代思政课提供了根本遵循和行动指南。勾波老师与大家分享了如何做一名优秀的思政课教师、如何讲好思政课的体会:一是要主动与总书记对思政课教师提出的六个方面要求精准对标,补齐短板;二要认真学习马克思主义基本理论,牢固掌握马克思主义的立场、观点和方法,深刻认识马克思主义中国化的最新成果,不折不扣地将这一伟大思想的精神实质和丰富内涵全方位、多角度贯穿于思政课教学始终;三要坚决按照总书记提出的关于思政课“八个相统一”要求,彻底改变“填鸭说教”旧模式,主动作为,充分利用多媒体等新手段,结合史实案例,把有意义的内容讲得精彩,增强思政课的针对性和亲和力,不断推进思政课改革创新。

    教师们一致认为,通过集体备课活动,进一步增强了责任感和使命感。大家决心按照总书记的重要指示精神,坚持立德树人根本任务,以实际行动履行好思政课教师铸魂育人的时代使命。


    集体备课活动现场

    教师积极发言