• 首页
  •   >   学院新闻
  •   >   正文
  • 首页

    落实主题教育整改工作我院积极推进课程思政

    发布日期:2019-11-02    浏览次数:

    在主题教育学习活动深入开展之际,10月31日,我院副院长田培育就主题教育整改工作中教师课程思政意识不强、如何实现专业课程思政与思政课同向同行等问题,与思政部、教务处、分院、“双高”建设办公室教师进行研讨交流,提出切实可行办法。

    交流探讨中,生物制药分院青年骨干教师孙妍、动物科技分院青年骨干教师刘佰慧汇报了各自所承担专业课程在课程思政教学改革探索中的一些做法和思考。思政部周莹、勾波、姜春兰三位教师在交流中指出,作为教师首先要坚定马克思主义信仰、坚定中国特色社会主义信念、坚定实现伟大复兴中国梦的信心,只有这样才能在教学各环节中将课程思政的育人功能发挥出来,通过“无声润物”、“行为世范”来潜移默化地教育引导学生。他们还就如何提高学生核心素养能力进行了交流。

    田培育副院长说,习近平总书记指出,“要用好课堂教学这个主渠道,思想政治理论课要坚持在改进中加强,提升思想政治教育的亲和力和针对性,满足学生成长发展需求和期待,其他各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应”,这足以看出课程思政在育人过程中的重要作用。我院在“双高”建设中提出要切实提高学生核心素养能力,在实际工作中,我们要深入思考研究核心素养要素目标界定、素质教育与职业教育的关系、课程思政育人效能等问题。专业课“课程思政”改革的目的在于,在发挥思政课作为德育教育主阵地和主渠道作用的同时,让每个课堂都肩负起育人功能,让每位教师都承担起教育者的责任和使命,回归教书育人的教师本位,致力于培养社会主义合格的建设者和接班人。

    近期,思政部周莹、勾波、姜春兰三位老师将通过讨论、调研及资料查阅等方式为学院提交在课程思政实施中融入马克思主义哲学观材料。生物制药分院孙妍老师、动物科技分院刘佰慧老师将做“核心素养融入课堂教学”经验交流。

     

    交流研讨现场