• 首页
  •   >   学院新闻
  •   >   正文
  • 首页

    思政部教师在集体备课中研讨如何讲好思政课

    发布日期:2019-06-06    浏览次数:

    6月5日下午,我院思政部组织《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》第三部分《习近平新时代中国特色社会主义思想》集体备课活动。学院党委副书记、纪委书记薛正金,党委委员、组宣部部长马贵民,学生工作部部长梁大卓以及思政部全体教师、组宣部、团委有关人员参加集体备课活动。活动由思政部主任王伟主持。

    集体备课活动前期,副院长田培育对本次集体备课,特别是如何在《习近平新时代中国特色社会主义思想》课授中讲好在中国共产党坚强领导下中国70年的沧桑巨变、讲好习近平新时代中国特色社会主义思想重大理论创新、讲好新形势下世界变局的中国自信等方面进行指导,对备课主体汇报材料进行审阅。

    集体备课上,思政部教师周莹代表课程小组就《习近平新时代中国特色社会主义思想》涵盖的7章20节教学内容进行了梳理、概括和陈述,并结合教育部组织的《周末理论大讲堂》学习,提出了新形势世界大变局的背景下,如何将国际形势政策融入思政课程,教育引导学生坚定马克思主义信仰、坚定中国特色社会主义信念、坚定实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

    集体备课活动中,思政部教师通过精心准备,站在讲好思政课的角度谈观点、提建议、说想法,为教育引导学生牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”聚力发声。组宣部部长马贵民、学生工作部部长梁大卓就创新思想政治工作方式方法,营造良好教育教学秩序,构建学院大思政格局谈体会,提建议。

    薛正金副书作总结讲话。他说,思政部教师集体备课这种学习研讨形式非常好,要一以贯之,不断创新。习近平总书记在3月18日全国学校思政课教师座谈会上的重要讲话,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对思想政治教育工作的高度重视,总书记对全体思政课教师提出了“六个要”,对思政课程改革创新提出了“八个相统一”,让从事思政课教学、从事思想政治教育工作的同志有了目标和方向。当前,在世界大变局背景下,我们要旗帜鲜明地讲政治,做到知行合一;要坚守阵地传播正能量,敢于发声、善于发声;要学懂大原理,讲好小故事,让思政课堂活起来,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量。

     

    集体备课现场

    周莹老师进行集体备课汇报

    E813C

    薛正金副书记讲话

    思政部教师积极发言