• 首页
  •   >   学院新闻
  •   >   正文
  • 首页

    我院举行“纪念改革开放40周年”首届校园辩论赛

    发布日期:2018-12-06    浏览次数:

    为纪念改革开放40周年,引导学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,我院举办了“纪念改革开放40周年”首届校园辩论赛。比赛分为小组赛、半决赛、决赛三个阶段,同学们围绕现代通讯手段对人们沟通能力的影响、青春偶像崇拜利与弊、信息传播发展对本土文化的影响等问题展开了激烈的辩论。12月5日下午,智能工程分院与建筑工程分院学生围绕“当代社会“求博”更有利于个人发展还是“求专”更有利于个人发展”辩题展开了终极对决。团委副书记刘佳佳、思政部教师安义、杨健担任本场比赛评委。

    智能工程分院辩论队围绕兼职利大于弊,“求博”更有利于个人发展为论点,从工作和实践两个方面立论来论述观点。他们认为当今社会学生面对瞬息万变的社会发展,单靠专业知识不足以支撑以后工作的需要,博而广学获得更多经验,会为以后的工作打下基础,所以他们认为“求博”更有利于个人发展。反方建筑工程分院则以“求专”更有利于个人发展展开论述,认为一个人的精力和时间有限,只有将其投入到自己的专业范围内,才能更加有所作为,当今社会更要求不断提高自身的核心竞争力,因此“求专”更有利于个人发展。双方辩手集智慧与勇气一身,在辩论场上认真听对方的发言,仔细推敲对方观点和质问,在你来我往的发言阐述中擦出激烈的火花。

    最终,经过大众评审与评委老师的共同评分,智能工程分院获得“纪念改革开放40周年”首届校园辩论赛冠军,建筑工程分院获得亚军,动物医学18-4牛鑫悦、软件18-1张圣钰 、旅游18-1杨雨欣、园艺技术18-1付佳、中药18-5姜雨欣、无人机18-2刘正、室内设计17-4张雯雯荣获最佳辩手称号。

    辩论赛不仅丰富了同学们的课余生活,还为广大学生提供了一个展示自我的平台,此次活动彰显了我院学生蓬勃向上的精神风貌。同时,也使同学们感受了改革开放四十年来,在中国共产党的领导下,我国在政治、经济、文化、社会、生态等方面取得的成就,对我国从“富起来”到“强起来”的光辉历程有了更深刻的认识和理解。

     

     

    初赛比赛现场

    复赛比赛现场

    12D16

    决赛现场

    EE21

    智能工程分院学生获得“纪念改革开放40周年”首届校园辩论赛冠军