• 首页
  •   >   学院新闻
  •   >   正文
  • 首页

    我院学生在全省高职院校种植类专业学生技能大赛中获两个第一名

    发布日期:2018-06-12    浏览次数:

    在近日结束的2018年黑龙江省高等职业院校“植物组织培养”,“植物识别与标本制作、种子检验”技能比赛中,我院成绩喜人。农学系园艺技术16-1班学生张艳秋、常珊珊获得“植物组织培养”赛项第一名;园艺技术17-1班学生王胜男、作物生产技术17-1班学生康洪建分别获得“植物识别与标本制作、种子检验”赛项第一名和第二名。农学系教师郭晓龙、吕爽、王芳、秦微娜、张凤芸、黄丽纯获优秀指导教师荣誉称号。

    本次大赛由省教育厅主办,黑龙江生物科技职业学院承办。共有大庆职业学院、黑龙江林业职业技术学院、黑龙江生物科技职业学院、黑龙江职业学院、黑龙江农垦职业学院、黑龙江生态工程职业学院等六所院校参赛。我院作为大赛承办单位,积极做好两个赛项的准备工作,制定比赛方案,组织安排实施,确保了大赛的圆满成功。

    比赛用全国高职院校技能大赛标准对参赛选手严格要求,重点考核选手实际操作的精确度、准确度、熟练度及赛场上的文明操作。“植物组织培养”赛项为团体赛,要求参赛选手依次完成“母液配制”“培养基配制”和“马铃薯继代培养”的无菌操作。“植物识别与标本制作、种子检验”赛项为个人赛,要求参赛选手在规定时间内完成三种植物标本的选取、压制和识别;种子检验要求选手完成小麦种子的净度分析、千粒重测定和生活力的测定。赛事进行全程录像,赛场内选手操作有序,动作准确熟练,整个比赛紧张激烈。裁判们严格遵守比赛规则,现场公布比赛成绩,并且对评分标准进行详细具体评议,既做到了评判的公平、公正,又规范了师生的技术操作。

    本次大赛为高职院校农业类专业学生展示技能搭建了舞台,增进院校之间的沟通和交流。


    植物组织培养比赛赛场

    种子检验比赛现场

    我院学生进行植物标本制作

    参加“植物组织培养”比赛师生

    参加“植物识别与标本制作、种子检验”比赛师生