• 首页
  •   >   校企合作
  •   >   正文
  • 校企合作

    食品生物系举办首届“华测杯”食品微生物检测技能大赛

    发布日期:2018-07-05    浏览次数:

     

    日前,我院食品生物系在第一实训楼无菌室举办了首届“华测杯”食品微生物检测技能大赛。有19名学生参加比赛。本次比赛由食品微生物检测课程团队张玲、边亚娟、李木子等专业教师负责比赛项目和评分标准的设计。黑龙江华测检测技术有限公司人资经理崔会哲来到比赛现场,为华测学徒班学生加油鼓劲。

    《食品微生物检测》课程是食品营养与检测技术专业、食品质量与安全专业的核心课。本次比赛项目为“食品中大肠菌群”检测。“食品中大肠菌群”检测是食品微生物检测课中最重要的技能之一,是食品微生物检验中的必检项目。比赛过程中,同学们规范熟练地进行取样、称量、测pH、样品稀释、接种等初发酵及复发酵操作,在规定时间内完成比赛项目。

    经过激烈的角逐,食品营养与检测技术17-1班李婉双,食检17-2班(华测学徒班)谢函芮获一等奖;食品营养与检测技术17-1班张伟、王伟玲、朱彩云,食品质量与安全17-1班范红悦获二等奖;食品营养与检测技术17-1班殷泽、李莹、陆瑶,食品营养与检测17-2班(华测学徒班)谷振明、宋艳玲,食品质量与安全17-1班吴越获三等奖。

    本次比赛奖品由黑龙江华测检测技术有限公司提供,一二三等奖分别为料理机,保温杯和优盘。黑龙江华测检测技术有限公司是食品生物系食品营养与检测技术专业黑龙江省首批现代学徒制人才培养试点合作企业,目前我院有30余名学生在公司实现成功就业。


    学生进行比赛

    比赛现场

    比赛现场

    为获奖选手颁奖